Pernah
dengar gak bercandaan khas orang Indonesia saat buka puasa yang bunyi begini: ‘Kurma itu sunah, kalau
gorengan baru wajib’.
Hahaha...ada-ada saja ya. Itu sebetulnya mengungkapkan fenomena kebiasaan
orang-orang Indonesia bahwa betapa nikmatnya berbuka puasa dengan gorengan.
Apalagi ditemani teh manis panas atau dingin. Sllrrrrpp...nikmaaat....!
Memang
sih banyak yang bilang jika berbuka puasa dengan makanan yang mengandung minyak
itu kurang baik bagi kesehatan. Kalau saya sih, mungkin mengakalinya dengan
gorengan bikinan sendiri, supaya minyak yang masuk ke tubuh kita terjamin
kemurniannya. Karena walau bagaimana pun minyak tetap dibutuhkan oleh tubuh
kita untuk mempertahankan kelembaban kulit. Apalagi saat berpuasa, di mana kulit kita
gampang cepat kering karena penguapan cairan tubuh yang tidak langsung
tergantikan.
Nah,
sebenarnya yang masak kali ini bukan saya, tapi Kakak Ovi, anak ke-4 atau putri
ke-3 saya. Dari awal ramadhan, dia terus-terusan merengek pengen bikin risol. Katanya
dia punya resep yang mudah sekali. Hmm...ya baiklah. Akhirnya saya siapkan
bahan-bahan yang dia minta.
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia 8 lembar
- 2 butir Telur Rebus, bagi 4 bagian
- 4 potong Nugget So Good Goreng, potong 2 bagian
- Keju Parut sesuai selera
- Mayonaise dan Saos Sambal sesuai selera
- Telur, pisahkan putih dan kuningnya
- Tepung Panir
- Minyak goreng
Cara
membuat:
- Letakkan kulit lumpia di atas piring.
- Susun isian Nugget So Good, telur rebus, sambal, mayonaise dan parutan keju.
- Lipat kulit lumpia menutupi bahan-bahan di dalamnya.
- Rekat ujung kulit lumpia dengan putih telur, sisihkan.
- Celupkan risol pada kuning telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan dalam tepung panir
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Nah,
mudah bukan?
Tahu
gak, itu pas risolnya digigit, yang namanya saos dan mayonaisenya sampai
meleer...keluar. Terus rasa Nugget
So Good bercampur gurihnya telur benar-benar lezat, memuaskan lidah. Wuiiih...udah
kelaperan, kena
panas-panas gurih, bikin adik-adiknya Kakak Ovi ketagihan. Mereka langsung merengek-rengek
minta dibikinin lagi. Masalahnya, itukan baru percobaan. Jadinya setiap orang
cuma kebagian 1 risol saja. Maklum lah kami kan keluarga besar, pasangan beranak enam, jadi
kalau bikin apa-apa memang harus dalam porsi besar hahaha... Akhirnya besoknya,
buka puasa kembali dengan Risol Nugget So Good bikinan Kakak Ovi.
Oya, di resep ini saya menggunakan So Good Chicken Nugget
Hot & Spicy yang diolah dari daging dada ayam, dan
dibalut tepung roti yang renyah. Jadinya
pas dimasukkan ke dalam balutan kulit lumpia, ya renyah di luar juga terasa
renyah di dalam.
Sekarang yuk intip informasi nilai gizinya:
- Takaran Saji: 100 gr
- Energi Total: 220 kkal
- Lemak Total: 14 gr / 21 %
- Protein: 14 gr / 24%
- Karbohidrat Total: 13 gr / 4%
- Natrium/Sodim: 670 mg / 45%
*Persen
AKG berdasarkan kebutuhan energi 2000 kkal.
Pokoknya kalau produk dari So Good, Bunda boleh
percaya deh akan rasa juga kualitasnya. Bunda bisa tengok komitmen So Good Food
untuk pertumbuhan gizi bangsa dan kualitas produk di website So Good.
Disitu dikatakan, So Good terus berkomitmen
menghadirkan produk-produk berprotein berkualitas tinggi yang kaya kandungan
gizi, lezat, higienis, serta praktis dengan harga terjangkau dan juga
bersertifikasi Halal. Upaya So Good melindungi kebaikan protein alami dimulai
dari memastikan proses peternakan yang baik, diproduksi dengan teknologi modern
standar internasional hingga sampai di meja makan konsumen seluruh Indonesia.
Nah, jadi untuk
makanan sehat bergizi sih kurang apalagi?
Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Resep
Masakan Rumah Khas Ramadhan ala SO GOOD
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya :)